لأن البطاطس وجبة أساسية على مائدة البعض ، أكدت بعض الأبحاث الحديثة أن وضع ثمارها في الماء قبل قليها يساعد بصورة كبيرة على خفض نسبة مادة الإكريلاميد الضارة التي تظهر عند عملية القلي .
وأشارت الأبحاث ، حسب ما ورد بجريدة " القبس " إلى أن مادة الاكريلاميد هي مادة كيميائية طبيعية تظهر عند طهي الخضراوات أو الأطعمة الغنية بمادة النشا في درجات حرارة عالية ، كما هي الحال في عملية القلي أو الطهي في الفرن أو الشوي.
ويأتي ذلك في الوقت الذي تزايدت فيه الأبحاث العلمية المشيرة إلى وجود علاقة بين هذه المادة وإمكانية الإصابة بالسرطان.
_____________________________________________
هذه أيضا بعض فوائد البطاطس
البطاطس لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ، فهي قادرة علي امتصاص السموم الموجودة في الجسم ، كما إنها تقي من الإصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم .
ويؤكد خبراء التغذية أن عصير البطاطس مفيد جداً , فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة لشهرية ، ويعطى الشعور بالراحة والاسترخاء ، كما يمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب.
ويذكر خبراء التغذية أن بالإضافة إلى فوائدها العلاجية ، توجد لها فوائد تجميلية حيث تستخدم كمنشطة للبشرة ، وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة ، ولها تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين وتعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.
كما أن لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها ، كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس ، وأكلها مسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن.
منقول عن شبكه الأخبار العربيه محيط